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생활정보

고래회충: 위험성과 예방법

by 주식으로 부자되자 2023. 8. 8.
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고래회충: 위험성과 예방법

1. 고래회충이란?

고래회충은 특정한 기생충으로 알 형태로 떠다니면서 먹이사슬을 통해 최종적으로 고래에 감염된다는 특징을 가지고 있습니다. 이러한 이유로 '고래회충'이라는 이름이 붙여진 것입니다. 일반적으로 이 기생충은 2~3cm 길이로, 가늘고 기다란 모양을 가지며, 흰색 또는 노란색의 선홍빛을 띱니다. 주로 어류의 내장에 존재하며, 감염된 어류가 죽으면 근육 조직으로 이동하여 사람에게 감염될 위험성이 있습니다.

2. 감염 증상

  • 강한 복통과 함께 구토
  • 위암으로의 오진 가능성
  • 장폐색 또는 쇼크사 발생 가능성
  • 명치 부분 통증

3. 감염 시 치료법

고래회충 감염은 단순한 증상만으로는 진단하기 힘들기 때문에 내시경 검사를 통해 확진됩니다. 문제는 현재까지 고래회충을 특별히 치료하는 약물이 개발되지 않아, 내시경을 통한 직접적인 제거가 필요하다는 점입니다. 심한 경우, 회충이 위장을 뚫고 나온 경우에는 개복수술이 필요할 수도 있습니다.

4. 감염 예방법

  • 생선 가공 시 주의: 날 생선을 먹을 때는 회를 잘게 자르는 것이 좋습니다. 이로 인해 가늘고 긴 고래회충이 잘려 죽을 가능성이 높아져 상대적으로 안전하게 회를 즐길 수 있습니다.
  • 꼼꼼한 확인: 고래회충은 비교적 육안으로 확인이 가능하므로, 회나 생선을 먹기 전에 잘 살펴봐야 합니다.
  • 완전한 조리: 생선을 완전히 익혀 먹는 것이 가장 좋습니다. 특히 샤브샤브와 같이 잠시 익히는 요리의 경우, 고래회충은 70도 이상에서 최소 1분 이상 가열하지 않으면 죽지 않기 때문에 주의가 필요합니다.

고래회충의 위험성을 간과하지 말고, 안전한 식습관으로 예방하는 것이 중요합니다. 특히 여름철에는 더욱 주의가 필요하니, 생선을 섭취할 때는 위의 예방법을 반드시 기억해야 합니다.

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